Пятница, 22.03.2019, 09:22
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Люди думали, как помочь, а не как отказать
18:47
Люди думали, как помочь, а не как отказать

На этой неделе , во вторник , в районе проводился День сельсовета. Мероприятие не новое , со своими традициями и наработками. На этот раз его участников - председателя районного Совета депутатов И.Ю. Соколовского , должностных лиц райисполкома , председателей и руководителей дел исполкомов - принимали в Большом Можейково . Одним из объектов , который посетили участники Дня Можейковского сельсовета , стал производственный участок ДП " Щучинский МПМК - 167" . Восемь лет назад хозяйкой на производственных площадях завода сельхозинвентарь стала строительная организация, и вдохнула жизнь в убыточное предприятие .

"Практически все пришлось начинать с нуля" , - подчеркнул заместитель директора подсобного производства Геннадий Иванович Павлович. - На момент нашего сюда прихода здесь производили только черенки для различных бытовых устройств. Мы расширили спектр деятельности: начали выпускать плитку , бетонные и железобетонные изделия , кольца , развиваем такие виды деятельности , как металлообработка и деревообработка, он объяснил какой Инструмент для металлообработки используется... "Производственный цех сейчас работает на уровне ПМК небольшого райцентра , заметил глава .
Участники мероприятия имели возможность увидеть , прикоснуться и подержать в руках отдельные образцы продукции , востребованной при строительстве , ведении хозяйства, в домашнем обиходе и во время отдыха. Привлекали взоры декоративная беседка , двери , шезлонги , табуретки ... Сделано в Можейково потребителям нравится. В частности , высоко оценили на выставке в столице Можейковской двери из натурального материала , на них нет рекламаций , но и стоят они соответственно качества , заметил Г.И. Павлович. "Выйти на рынок можно с теми изделиями , которые соответствуют технологическим требованиям и хорошо продаются" , - убежден Геннадий Иванович . На это здесь и ориентируются при развитии производства.
Во время посещения производственного участка МПМК - 167 прозвучал вопрос о количестве работающих. Оказывается, в летнее время , когда объемы самые большие , здесь заняты 120 человек. За малым исключением , это люди местные . В каком-то смысле , участок вместе с КСУП "Совхоз " Большое Можейково " - основные субъекты хозяйствования в производственной сфере на территории Можейковского сельсовета. А работа - очень важная составляющая в обеспечении надлежащего благосостояния каждой семьи.
Очевидно , что основной базой , опорой власти первичного уровня при решении вопросов жизнеобеспечения населения является совхоз "Большое Можейково" , которым руководит Геннадий Болеславович Хомич . Он - сильное плечо в служебных делах и для жены - председателя Можейковского сельского Совета Натальи Чеславовна Хомич . Совхозные техника и специалисты востребованы при наведении порядка на земле , благоустройству территории , сносу старых построек , ремонте и т.д. Кстати , большую признательность выразил за это председатель райсовета депутатов И.Ю. Соколовский. Многое сделано для местных жителей и в период подготовки ко Дню сельсовета , подчеркнул он. Принимающая сторона , а это сельсоветские работники и их общественный актив , руководители и коллективы всех предприятий , организаций и учреждений , расположенных на территории Можейковского сельсовета , доказали , что они работают в одной связке и ради одной цели - чтобы люди в этой местности были должным образом обеспечены торговым и медицинским обслуживанием , бытовыми и коммунальными услугами , имели поддержку в сложных ситуациях.
В общем , спектр жизненных потребностей сельчан очень широк. Но сегодня и они не должны быть только потребителями услуг , сторонними наблюдателями тех процессов , которые происходят ради улучшения их благосостояния , условий труда и жизни. Знаете , очень приятно было проезжать через Большое Можейково , где на месте старых зданий возвели новые коттеджи , через Скрибовцы , Мурованку , другие деревни и видеть дабротныя , аккуратные усадьбы , где в клумбах - георгины и ромашки , а во дворах - поленца к поленца .. . Думаю , такая красота здесь не только для гостей. Но и тот , кто лишний раз прошелся с косой возле забора накануне , не в проигрыше - в чистоте и красоте живется лучше. Кстати , забегая вперед , скажу , что на пленарном заседании Н.Ч. Хомич в присутствии руководителей управлений и служб райисполкома , организаций и учреждений , депутатов , старост и председателей селькамав выразила благодарность за то, что люди откликнулись на просьбу навести порядок , почтили власть и самих себя.
- Очень приятно то , что в период подготовки к проведению Дня сельсовета люди думали , как помочь , а не как отказать , - подчеркнула председатель . - Никто не оставался в стороне , и это радует.
Казалось бы , совхозное картофелехранилище (в совхозе на 160 га выращивается картофель) - специфический объект , тут не до дизайнерских «изюминок» . Но его работники поработали и удивили чистотой , порядком и ... собственным ландшафтным дизайном. Производственная культура и порядок ощущаются и на территории сушильного хозяйства , где доводится до нужных кондиций лекарственное сырье и где ее фасуют парад отправкой потребителю . Кстати , под лекарственные культуры в КСУП "Большое Можейково " в этом году отведено 425 гектаров. Об этом и совхозных производство в целом компетентно рассказал директор предприятия Геннадий Болеславович Хомич .
Объем сделанного был виден во время посещения всех объектов производственной и социальной сферы. Территория сельсовета условно состоит из двух зон - Можейковской и скрыбавскай , в обеих и побывали . Полюбовались усадебно - парковым комплексом в агрогородке Великое Можейково . С заросшего кустарником это овеянная легендами место превратилось в ухоженную территорию с освещенными аллеями и удобными скамейками и стало любимым для отдыха взрослых и детей. Кстати , возвращали парк к жизни толокой .
Комфорт и красоту многие учреждения социальной сферы приобрели во время обустройства агрогородков. Скрибовцы повезло больше : здесь капитально отремонтировали многие объекты , заасфальтировали даже второстепенные улицы , а платы установила хозяйство . Хотя свои изменения и в агрогородке В.Мажэйкава : асфальт лег на Садовой и Школьной , подведены газ , выросли новые дома , установлено 28 контейнеров для мусора , вывоз которого централизованный ... В общем , приятно было зайти в отремонтированные помещения сельисполкома , на ФАП и в магазин модульного типа потребкооперации в В.Мажэйкаве , посетить в Скрибовцы врачебную амбулаторию , аптеку , комплексный приемный пункт , находящихся под одной крышей и образуют вместе с магазином , как выразился И.Ю. Соколовский , " социально значимый комплекс" . Эти учреждения заняли по " крыле " в здании бывшего детского сада . После капремонта изменился ВПК " Скрыбавски сад -школа" . Удобно и комфортно пассажирам на железнодорожной станции. Хорошие отзывы людей и представителей власти о работе " орсавскага " магазина . Баня на 10 мест в Мурованке , построена хозспособом , по виду и выгодах не уступит городской , а местные сельские клуб и библиотека во многом держат " форму" благодаря стараниям людей , которые там работают. Значительный вклад в общее благоустройство внесли работники Желудокского участка РУП ЖКХ , а также мелиораторы.
Что-то из услышанного и увиденного показалось интересным , что-то навело на размышления . Так , в зоне обслуживания Можейковского ФАПа только 6 детей до года , а до трех -16 . Время потребовал , чтобы Скрыбавская больница на 25 коек превратилась в амбулаторию с дневным стационаром на две кровати . До недавнего времени здесь работали два молодые врачи , сейчас прием пациентов из 18 населенных пунктов ведет один врач общей практики.
А вот на комплексном приемном пункте в Скрибовцы штат пополнится : по договору подряда сюда есть намерение взять на работу швею .
Интересные подробности из истории и " жизни" уникального храма - Мураванскай церкви Рождества Пресвятой Богородицы рассказала прихожанка А.А. Рудинский . По ее словам , " любовались церковью короли и цари" . И.Ю. Соколовский передал Елене Александровне книгу нашего земляка - писателя Славомира Антоновича с автографом автора , в которой рассказывается и об этом знаменитый далеко за пределами страны храм .
Участники мероприятия побывали и у памятного знака погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны , к подножию его возложили венок.
Как живется жителям 33 деревень сельсовета , доложила Н.Ч. Хомич во время пленарного заседания . Отметив позитивные сдвиги в решении вопросов жизнеобеспечения населения , не скрывала и недоработки . Как положительное - в сельсовете году не допущено гибели людей на пожарах . За период действия 70- го указа снесено 69 пустующих домов , а 35 зданий , что радует , обрели новых хозяев . В одних только Киралях них выкуплено десятой Население собрала свыше 33 миллионов рублей на благоустройство кладбищ. Однако печально , что есть села , где совсем мало жителей , где зарастают даже улицы. В Кемянах недавно закрыли библиотеку - клуб , а на памяти совсем другое , копошащееся жизнь деревни ... 75 жителей сельсовета находятся на социальном обслуживании . Население стареет , поэтому Наталья Чеславовна предложила открыть в добротных зданиях , которые уже не используются по назначению , Дома милосердия по типу того , что в Каменке .
Очень много нужно сделать , признает председатель : асфальтировать и подсыпать , строить и сносить , красить и обкашивать , оптимизировать работу по обслуживанию людей ... Кстати , " адреса " внимания для сельсоветской власти назвали И.Ю. Соколовский и управляющий делами - начальник управления делами райисполкома Ю.Т. Вход для редакторов , которые накануне Дня сельсовета проинспектировали населенные пункты , выслушали мнения и замечания людей . Звучали названия деревень: Бурцичы , церковке , Ялашавцы , Скрибовцы , Дярванцы , Богдановцы ... Кстати , как рассказал Юрий Тадеушевич , свои жизненные проблемы и предложения шесть жителей сельсовета выразили председателю райисполкома С.В. Ложэчнику , который провел в этот день прием граждан в Можейковской сельисполкоме .
И.Ю. Соколовский , подводя итоги важных для всех сторон речи и Дня сельсовета , отметил:
- В Можейковской сельсовете жизнь идет динамично. Власть здесь знает реальное положение дел , умеет сконцентрировать внимание на решении задач по жизнеобеспечению населения. Оперативно отреагировали на замечания и сделали большой шаг в деле обновления и наведения порядка на земле. Чувствуется тесное взаимодействие в развитии региона власти , предприятий , учреждений и организаций , районных служб. Все они не должны ставить точку в делах. То, что не сделано , нужно довести до логического завершения .
По итогам мероприятия даны конкретные поручения , выполнение которых власть возьмет на контроль. Кстати , отчет по результатам проведенного ранее Дня сельсовета в этот день держал председатель Желудокского сельвыканкама Г.И. Цывинский.
На пленарном заседании выступили с информацией главный санитарный врач района П.С. Волчек , начальник РОВД А.И. Шастайла и другие должностные лица.




 

Категория: Новости | Просмотров: 562 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта