Пятница, 22.03.2019, 08:55
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 19 » В Государственном аграрном колледже прошло распределение
23:29
В Государственном аграрном колледже прошло распределение

Как рассказала методист Светлана Тарасевич , в ЛДАКу эта процедура отработана до мелочей. Предварительно ребята из всех трех отделений выбирают будущее рабочее место из предложенного списка и , по возможности , проходят там преддипломную производственную практику . Если им нравится , устраивают условия труда и бытовые , и руководство хозяйства заинтересована в их дальнейшем трудоустройстве , то туда они и распределяются .

Но и после окончания альма -матер выпускники не остаются один на один с возникающими проблемами так как можно найти работа в королёве без опыта и стажа. В течение двух лет по графику к ним выезжают мобильные группы в составе преподавателей колледжа , юристов , чтобы на месте убедиться , все ли в порядке у молодых специалистов- аграриев. Случается , что и сами ребята звонят или приезжают в ЛДАК за помощью . Бывают случаи перераспределения , вследствие которых , в основном , одни и те же - неблагоприятные условия труда и малая заработная плата.

- Как и в предыдущие годы , среди желающих " перехватить " молодых специалистов преобладают представители Кореличского , Несвижского , Клецкого , Копыльского , Жабинковского районов. Наиболее востребованы выпускники отделений ветеринарной медицины и зоотехнического - спрос на них значительно превышает предложение : на одного выпускника получается в среднем по 5 заявок , - рассказывает Наталья Кирмель , которая не первый год является ответственным секретарем комиссии по распределению.

К этому событию готовились , с нетерпением и тревогой ждали ее и главные действующие лица - 148 учащихся выпускных групп. Волновались , конечно же , преподаватели , кураторы , руководство учебного заведения , государственная комиссия по распределению во главе с заместителем директора по учебной работе Ириной Приступо - Юник . Волновались потенциальные работодатели или , как их называют , " купцы " .

Кстати , " купцов " в колледже ежегодно прибавляется , и это не новость . А вот то , что в этом году было немало потенциальных работодателей из Ляховичского района , комиссию приятно удивило: почему раньше местные сельхозпроизводители мало интересовались распределением выпускников ЛДАКа . А в этом году среди желающих получить молодых специалистов - представители СПК " Жеребковичи " , " Ляховичский " , " Липнянка " , райветстанцией , " Путь новый " , управления сельского хозяйства и продовольствия. Вообще , география будущих работодателей оказалась чрезвычайно широкой : Жабинковский , Кобринский , Пружанский , Барановичский , Дрогичинский , Брестский , Клецкий , Кореличский , Новогрудский районы. Такое представительство ярко свидетельствует , что выпускники нашего колледжа востребованы как специалисты , хорошо зарэкамендовваюць себя на первом месте работы. Например , председатель СПК "Агро -Нива " Каменецкого района Виктор Бобр не первый раз приезжает в ЛДАК на распределение , поэтому о качестве подготовки каляжан знает не на словах , а на деле (несколько выпускников успешно работают на различных участках в этом хозяйстве ) , и она его устраивает . На этот раз приехал за зоотехником и ветврачом .

- Стараемся заинтересовать молодых специалистов и создать для них прекрасные условия . Например , оплачиваем их дальнейшую заочную учебу в вузе , если поступают на платной основе , при бюджетном варианте на время сессии предоставляется оплачиваемый отпуск . Плюс - благоустроенное жилье с необходимым на первое время набором мебели , - рассказывает руководитель " Агро- Нивы".

Главный ветеринарный врач СПК " Ляховичский " Дмитрий Козел сам бывший здешний выпускник , сейчас приехал на распределение за ветфельчар для своего хозяйства.

Некоторые сельхозпредприятия и организации заранее позаботились о новые кадры . Предварительно с учащимися заключались договоры о трудоустройстве , направлялись запросы в колледж на их распределение . Так , на ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" с августа начнут работать выпускники отделения ветеринарной медицины Ирина Шустал , Антон Ковалюк , Светлана Никифор и другие. Кстати , эти ребята последний год ежемесячно в дополнение к стипендии получают от предприятия по миллиону рублей каждый. Согласитесь , приятный бонус к рабочему месту.

Еще до часа пик , когда началась официальная часть распределения , в коридоре , где собрались учащиеся , " купцы " агитировали полным ходом. Очень активной была заместитель директора ОАО " Ружаны -Агро " Татьяна Халута . Она в колледже с конкретной задачей : хозяйстве срочно требуются 4 ветфельчар и 3 зоотехники . Что касается последних , то еще в прошлом учебном году руководство " Ружаны -Агро" заключила с учащимися договор , и теперь уже точно известно , что Юлия Стаковская , Дмитрий Петрукович и Анна Равинская скоро отправятся в Пружанский район в статусе молодых специалистов- зоотехников . А пока они получают денежную доплату к стипендии .

Как всегда , первыми за распределением заходят те ребята , у кого самый высокий рейтинг ( выводится по среднему баллу успеваемости плюс активная общественная работа и спортивные достижения) . Те , кто поступал на условиях целевой подготовки и учился за счет хозяйства , отправятся работать в эти сельхозпредприятия .

У Ирины Александрович из отделения ветеринарной медицины один из самых высоких баллов - 9,2 . Она выбирает СПК " Береснев " Барановичского района . Высокий балл и в ее однокурсницы Ольги Курак (девушка родом из Клецкого района) . И тут разыгралась настоящая драма . Ольга мечтала работать в ИООО "Белдан" , однако в этом году от предприятия не поступало заявок на молодые кадры . Девушке предлагались различные места работы , " купцы " не скупились на обещания и рекламу своих хозяйств. Выпускница настаивала на своем , и ей пошли навстречу - дали время , чтобы все же получить запрос на трудоустройство именно на " Белдан" .

Настоящая борьба разгорелась за будущего ветфельчар Марину Бурбулис . Представитель " Ружаны -Агро" предлагала девушке и высокую зарплату ( до 5 миллионов рублей) , и оплату квартиры или , на выбор , жилье в Ружанах. Сама же выпускница , в конце концов , остановилась на СПК "Принеманский" Новогрудского района : и к дому ближе ( она родом из Лиды ) , и условия привлекательные (квартира , доплаты , выходные дни и т.д.).

Для семейной пары и одногруппников Юлии и Дмитрия Пашко особых вопросов с распределением не было. Дима учится по целевому договору с ОАО " Стригово " Кобринского района. Юная жена поедет работать вместе с мужем.

Кстати , в колледже всегда идут навстречу семейным парам и распределяют их вместе . Вот и Юлия Ломако в качестве молодого специалиста отправиться в агрокомбинат "Дзержинский" , где работает муж . А будущие зоотехники Дарья и Сергей Годунов (с баллами 8,48 и 7,75 соответственно) будут работать на родине девушки в ОАО "Новая жизнь" Несвижского района .

Тем временем накал эмоций у аудитории , где проходило распределение , только нарастал . И если многие шли по выбранному маршруту - заранее узнали о месте работы , съездили туда , посмотрели , что и как , или побывавшие на практике и получили запрос , то перед Ляховичей Александром Матюшков стала дилемма . Практику проходил вместе с другом - не очень понравилось. Самостоятельно нашли хозяйство , где хотели бы работать , - СПК " Хмелева " Жабинковского района. Однако , ее руководство прислало запрос только на одного специалиста . Александр отказался и в результате долгих уговоров и предложений распределены в СПК «Жеребковичи» .

В " Ляховичский " отправится Евгений Зуйкевич . Еще один наш земляк Николай Петух перед комиссией держался уверенно - его давно ждут на малой родине - в СПК " Путь новый " . Сам юноша остался очень доволен условиями прохождения там практики и в хозяйстве пришелся к месту . Вместе с ним в одной из самых крупных хозяйств Ляховичском будет работать и Аркадий Плотва . Всего , как рассказала Наталья Кирмель , в этом году в наш район распределено 11 учащихся. Кроме вышеуказанных - еще и в ОАО " Ляховичский райагросервис " (3 человека ) , СПК " Тальминавичы " и " Липнянка " ( также 3). Что касается последней хозяйства , ее председатель Светлана Курильщик присутствовала на распределении до последней минуты и не раз разговаривала с потенциальными кандидатами на работу .

По словам Натальи Кирмель , 85 процентов будущих специалистов распределены в Брестскую область , 10 - в Минскую и 5 процентов в Гродненскую области.

В общем , во время распределения было немало слез и радости , и разочарований . Ведь именно в этот день во многом решалась их судьба : первое место работы может стать началом успешной карьерной лестнице , а может , наоборот , разочаровать. Зависит это не только от самих ребят , но и от того , как их примут , помогут реализовать себя , насколько поверят в них и поддержат . Вот почему не меньше волновались вместе с ребятами их педагоги. Они также заинтересованы в том , чтобы ребята трудоустроились как можно лучше и могли в благоприятных условиях использовать полученные теоретические знания и практические навыки , стать профессионалами любимого дела .



 

Категория: Новости | Просмотров: 185 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта