Понедельник, 18.03.2019, 21:55
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » Вместо центра детского технического творчества - церковь
18:22
Вместо центра детского технического творчества - церковь

В Могилеве родители отстояли здание Центра технического творчества, в кружках которого занимаются около ста детей. 

Здание единственной в городе такого рода учреждения чиновники собирались передать православной епархии. Свое намерение чиновники объясняли отсутствием средств на ремонт. Кружки же собирались переселить в различные другие учреждения города. 

Против этого выступили родители детей, которые там занимаются. Свое несогласие с намерениями власти они высказали на вчерашнем собрании, созванный чиновниками. Кроме чиновников на собрание пришли и представители епархии. 

Проходило собрание эмоционально, передает атмосферу беседы один из его участников. По его словам, родителям пообещали, что откладывают выселение центра на год: 

«Они, видимо, полагали, что всех поставят перед фактом, и все с ним согласятся. Если бы мы спустили все на тормозах, как это у нас обычно делается, молча паабуралися бы и разошлись, то переселили бы нас неведомо куда, - отмечает собеседник. - Меня лично возмущает, что тут замешана церковь, я не против нее, и сам верующий, но можно было бы предложить нам варианты, а не так, что сказали, а мы и пошли ». 

В центре детей учат картингу 

О намерении властей переселить Центр технического творчества родители сообщили «Свободе» накануне встречи с чиновниками. По их мнению, только общественный резонанс мог повлиять на позицию чиновников. Родители говорили, что все кружки центра собираются разбросать по разным учреждениям города и таким образом, заявляли они, фактически центр прекратит свое существование: 

«Власти ссылаются на то, что у них нет денег на ремонт здания и на то, что православная епархия попросила его вернуть на том основании, что до революции он принадлежал ей. В здании нужно, как нам говорят, менять крышу делать фасадный камень , так как старая стена прогнила, менять теплотрассу, а не за что », - объяснял ситуацию один из родителей. 

Санэпидемстанция выдала акт о неудовлетворительное состояние здания. В нем отмечается, говорил он, что в центре нет горячей воды, канализации и шершавые стены, кроме того пол якобы не может выдержать механических нагрузок. 

В управлении образования Могилевского облисполкома «Свободе» заявили, что речи о закрытии центра нет: 

«Вопрос о передаче здания остается открытым». 

В Могилевской епархии найти того, кто мог бы прокомментировать ситуацию с возможной передачей здания центра под церковь, не удалось. 

На вчерашнем собрании родители пытались выяснить, почему за долгую историю существования центра не предпринимались меры, чтобы содержать здание в надлежащем состоянии: 

«Почему на другие виды спорта выделяются средства, строятся, финансируются те же хоккей, футбол. Возьмите любые хотя спортивные школы - там же базы хорошие, есть стадионы, раздевалки, наконец горячая вода. Мы же здесь существуем, как можем. Так что у нас церковь зажиточнее за управление образования? », - Возмущались на собрании родители. 

здание центра 

Чиновники в свою очередь заявили, что они пытаются сделать более комфортными условия для занятий детей и работы педагогов. Говорили, что у них нет намерений закрыть центр. Эти доводы не повлияли на родителей и чиновники уступили. 

Несмотря на одобрено решение у родителей нет уверенности, что оно окончательное. 

Родители не против возвращения здания церкви, но против того, чтобы в результате такого возвращения их дети теряли места для занятий техническими видами спорта и техническим мадуляваньнем. 

Могилевская епархия в обращении к преподавателям центра и родителей выколи благодарность за то, что они сохранили здание святыни и сейчас просят поспособствовать ейнаму возрождению, перебравшись в другие помещения. Православные священники отмечают, что здание церкви был отобран в епархии «во времена воинствующего безбожия», а оно «в Беларуси осталось в прошлом». 

«В отличие от западных стран (из них безбожие, извращения, которые они хотят насильно навязать нам), - убеждают священники преподавателей и родителей, - в Беларуси настало время расцвета христианской веры - возрождаются святыни, возвращается церковная собственность». 

Кроме того православное священство считает, что для Могилева маловато девяти православных храмов. К 1917 году их в городе было двадцать восьмой

Здание центра технической детского творчества находится на улице Дарвина. Возвели его в начале 20 века как православную церковь святых Елены и Константина. Очертания церкви узнаются в нем до сих пор. Каменица находится рядом с администрацией Ленинского района Могилева. Административный центра города за полкилометра. Столько же и к главному православному храму города - Церкви Трех святителей.

Категория: Новости | Просмотров: 536 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта