Человеку очень непросто в отношениях с Господом Богом помирить духовную и телесную сферу. Люди с незапамятных времен в самых разных культурах и цивилизациях колебались как на весах, концентрируясь то на духовности, то телесности человека. Если Сын Божий пришел в этот мир и началась христианская эра, Церковь тоже столкнулся с этой проблемой. Почитать статьи о гармонии и прочего можно на сайте http://ryabinok.ru/ .
Какую роль в отношениях с Богом и вообще в жизни христианина должна играть сфера духа, а какую - сфера тела? Если бы мы проследили всю историю развития христианской веры, то заметили бы бесчисленные и самые невероятные вариации в поисках ответа на этот вопрос. Сегодня в нашем разговоре мы постараемся заглянуть в ценную сокровищницу опыта Церкви, чтобы все-таки докопаться до истины: от чего зависит здоровый баланс между душой и телом в жизни человека и его взаимоотношениях с Богом.
Если Сын Божий две тысячи лет назад вошел в историю этого мира, то он воплотился в среде римской империи, где огромную роль играла человеческая телесность. Тогдашняя культура была в чем-то близка современной т.н. секулярной западной культуры. В этой культуре преобладал культ тела. Он был важнее душу. Разве не мало вокруг нас и сегодня людей, которые говорят: «Живи, что видишь и слышишь! Угождай своему телу. Оно видимое, но дух неуловимый ". Даже многие верующие люди, которые адчучваюць духовные потребности, поддаются давлению потребительской культуры. В современном мире христиане живут под сильным давлением культуры тела, спажывецкасци, завышенной внимания к материальному. Сколько же христиан страдает от раздвоенности, балансируя с переменным успехом между тягой к Богу и соблазном жить так, как материалисты, которые думают только о теле.