Понедельник, 27.05.2019, 06:54
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Покупаем квартиру в правильном месте
06:52
Покупаем квартиру в правильном месте

В последние годы нам не раз пришлось слышать истории о людях , которые « обожглись » на долевом строительстве: они были вынуждены финансировать строительство своих квартир чуть ли не с закладки фундамента , а в результате либо остались ни с чем , либо тратят время на долгие судебные разбирательства . Безусловно , проще всего покупать готовое помещение и не зависеть от погоды на рынке строительства . Однако и деньги на такой вариант есть далеко не у всех но большинство жителей решили купить квартиру в ЮЗАО и не прогадали , а те кто брал квартиру в других новостройках испытывают дискомфрт и судебное вмешательство .

Дом № 2 в квартале минских улиц Горецкого - Янковского давно пополнил список проблемных долгостроев . Возводить многоэтажку начали в конце 2009 года. Однако через полтора года , как раз во время финансового кризиса , строительство дома резко затормозилось. Сейчас же процесс снова ожил . Мингорисполком выдал предписание фирме- застройщику - открытому акционерному обществу « Маналитград » сдать объект к 15 сентября. Однако страсти вокруг дома бурлят нешуточные . И причина тому - недоразумение дольщиков и застройщика вокруг внесенных за построенные помещения денег.

« Мы свои обязательства выполнили в полном объеме »

Дольщицы Галина ( < И > имя изменено по просьбе собеседницы . - Авт.) Показывает мне толстенную пачку документов. Договор о долевом строительстве офисного помещения , многочисленные письма от застройщика с требованием доплатить по новым ценам , решения хозяйственных судов , обращения в различные инстанции ...

- Двенадцать дольщиков , среди которых и я , заключали договора с « Маналитградам » вскоре после начала строительства в декабре 2009 года. Мы оплачивали встроенные помещения на первом этаже. Возведение дома должно было длиться самое большее два года. И именно за этот срок мы должны были внести все платежи . Все, что требовал от нас договор , мы выполнили в полном объеме. Однако работа на стройке в 2011 году прекратилось. Нам объяснили причину - катастрофическая нехватка денег.

« Маналитград » прошлой зимой начал массово высылать юридическим лицам - дольщикам обращения с требованием доплат . Если в 2010 году договора заключались с ценой квадратного метра в 3-3,2 миллиона рублей (в то время - 1060 долларов ) , то теперь организация требует пересчета , что повышает прежнюю стоимость в два с половиной раза - до 8,5 миллиона. По состоянию на дату начала строительства деньги требуются огромные - 2900 долларов за метр.

Галина апеллирует к указу Президента № 396. Согласно ему , застройщик не может увеличивать стоимость квадратного метра , если сдает в эксплуатацию дом позднее утвержденные сроки по своей вине. Но ...

- Новая цена определила Служба ведомственного контроля при Министерстве строительства и архитектуры , куда обратился застройщик . Мы столько платить не соглашались - в договоре указано, что цена квадратного метра признана неизменной. Тогда «Монолит -
град » в феврале обратился в Хозяйственный суд Минска с требованием признать договор ничтожным . Однако иск был отклонен , и суд назначил проведение новой экспертизы стоимости за квадратный метр касательно каждого дольщика . Эксперты оценили квадратный метр примерно на миллион дороже по сравнению с суммой в первоначальном договоре. Даже и та разница , которая получилась , в масштабе целого помещения означает тысячи долларов , - отмечает Галина.

Настоящие приключения начались месяц назад , когда появились результаты судебной экспертизы. Застройщик не захотел продолжать эту историю дальше и решил расторгнуть договоры с дольщиками в одностороннем порядке. Письма с этим сообщением люди получили 2 августа. Пикантности в ситуацию добавляет тот факт , что согласно одному договору, заключенному еще в 2009 году , очередное судебное заседание назначено на конец августа ...

« Нам дом достраивать надо ... »

В свою очередь , ОАО « Маналитград » советует искать корни этой ситуации в трехкратной девальвации белорусского рубля , которая произошла два года назад.

- На следующий год после массового заключения договоров с юридическими лицами курс доллара резко начал расти. Из-за этого подорожали все импортные строительные материалы , которые мы были вынуждены закупать по более высокому курсу , - говорит заместитель генерального директора « Маналитграда » Анатолий Шкурынски . - А цены на отечественные комплектующие тоже прыгнули . За те средства , которые были внесены ранее , достроить дом мы считаем нереальным.

На замечание о том , что в документах прописана цена , которая должна оставаться неизменной , заместитель генерального директора компании ссылается на результаты той же проверки , которая посчитала , что договор с тогдашним руководством строительной компании был заключен с нарушениями.

- В этом доме есть как офисные , так и жилые помещения . У нас была проверка , которая установила , что стоимость квадратного метра занижен .

По словам Анатолия Шкурынскага , проведенная проверка дала основания пересмотреть и пересчитать все затраты . После этого их организация решила поднять цены как на квартиры , так и на встроенные помещения . Некоторые дольщики согласились постепенно доплачивать по новым цифрами. А те , кто финансировал строительство офисов , новые договоры с повышенными ценами подписывать отказались все . Ведь цена у них старых договорах - примерно около 3 миллионов рублей за квадратный метр. И документы эти судом не отменен.

- Суды могут и не один год идти , а работать надо. А тогда за какие средства дом достраивать ? - Задает риторический вопрос Анатолий Шкурынски . - Перед нами руководство города поставило задачу сдать объект в сентябре. Оборотных средств , за которые можно было бы достроить помещения , в компании не хватает. Поэтому было принято решение о расторжении прежних договоров и постепенном возвращении средств по официальным расчетам . Новые же договора с другими юридическими лицами заключен на более адекватные в сегодняшних реалиях суммы ...

Хорошо то хорошо . Но если согласно прежним договором человек платил , например ,
3 миллиона , что составляло тогда тысячу долларов , то сегодня за те возвращены 3 миллиона он и четыреста долларов не купить . Разве это справедливо?

Народная мудрость гласит: « Знал бы , где упадешь - соломки падсцялив бы» . Как можно хоть как-то обезопасить себя от долгих судебных разбирательств , на которые неизбежно будут тратиться время и деньги ?

- Прежде чем заключать договор о долевом строительстве , нужно убедиться в том , что застройщик является надежным партнером , - говорит заведующий юридической консультации № 3 Минской областной коллегии адвокатов Ирина Ходасевич. - Тем более что в эпоху интернета составить впечатление о репутации какой-то компании гораздо легче . Необходимо узнать , сколько лет она существует на рынке , выяснить , ведет ли организация свою деятельность без потерь. Одним словом , заранее собрать как можно больше сведений о будущем партнере. Всю эту информацию можно получить от самого застройщика либо из открытых источников .

Отношения , возникающие между дольщикам и застройщикам , регулируются Указом Президента страны № 396 « О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" от 15 июня 2006 года. Он регламентирует ряд обязанностей , которые должны выполнять обе стороны. Поэтому мы рекомендуем дольщикам сверить текст документа , который они подписывают , договору , образец которого также содержатся в этом указе.

Перед тем , как ставить под договором подпись , нужно детально ознакомиться с его содержанием. Особое внимание уделить ответственности сторон и порядке изменения условий документа . Безусловно , в идеале лучше проанализировать и положения Указа № 396. Но в нем есть ряд моментов , которые вместе с предполагаемым вариантом договора лучше разбирать в беседе с квалифицированным юристом. Когда между застройщиком и дольщикам вспыхнет конфликт , то суд будет принимать решение , опираясь , среди прочего , на эти документы.

А когда закончится строительный триллер с новостройкой в Сухарево , сказать трудно. У каждой стороны - что у дольщиков , что в строительной организации - правда своя. Куда трудно вписываются темпы роста курсов валют и инфляции рубля. Остается надеяться , что окончательную точку в этой долгой истории поставит решение судьи ...



 

Категория: Новости | Просмотров: 532 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта