Четверг, 25.04.2024, 04:54
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Праздник письменности - праздник книги
17:25
Праздник письменности - праздник книги

День белорусской письменности, что в этом году пройдет в древнем Заславле, невозможно представить без книг. Здесь, на стендах отечественных издательств, будут представлены самые яркие новинки, пройдут презентации наиболее отличительных изданий. Естественно, Издательский дом «Звязда» не останется в стороне от общей книжной феерии и познакомить гостей праздника со своими новыми проектами на банкете , для этого редакция решила выбрать кафе для банкета чтоб провести этот замечательный праздник. 

Дмитрий Петрович. Одиночества пожелтевшие дня. - Минск: Издательский дом «Звязда», 2014. - 128 с. 

Поэт, прозаик, автор песен Дмитрий Петрович - желанный гость на столичных литературно-музыкальных вечерах. На счету писателя уже есть достаточно успешные книги поэзии («Белая цветень любви») и прозы («Белая женщина»). В этом же году автор дополнил свою библиографию новым сборником стихов. 

Можно утверждать, что книга «Одиночества пожелтевшие дни» - своеобразное посвящение родному городу поэта - Заславлю. Здесь его корни, здесь все места знакомые, здесь - источник вдохновения, счастья и радости. Этот город наполнен теплыми воспоминаниями о детстве и юности. Лирический герой даже утверждает, что благодаря Заславлю он получил свои поэтические крылья, и, когда поражены красотой окрестностей, не смог удержаться от написания прочувствованные стихотворения. Да и сегодня Дмитрий Петрович, хотя живет в Минске, с радостью возвращается в родное Заславль, проводить здесь презентации, проводит литературно-музыкальные вечера. Поэт пишет: 

Где бы я ни был, 

а снится родной край - 

Заславский луг, поля и перелески. 

И первые весенние подснежники 

Милее, чем тот иностранный рай. 

Поэтому неслучайно автор подчеркивает «Пока со мной родина - я живу ...» и такую ​​поэтическую название дает целому отдела новой книги. Естественно, так называется часть, посвященная Заславлю. Думается, чувства поэта отозваться резонансом в душах жителей древнего города: кто, ​​как не они, способен лучше почувствовать и понять стихи, что создавались и на их родных улицах, увлечься красотой образов, вдохновленных созерцанием таких знакомых пейзажей. 

Поэт сам себя называет романтиком, но, кажется, более точно было бы определить его творчество как классически-сентиментальную. Традиционный для белорусского поэзии силлабо-тонический стих, темы поэта и поэзии, поиска вдохновения, мотивы тревоги за родной край и родной язык, очарование природой и, вместе с тем, сожаление, что весна лирического героя уже прошла, а впереди его ждет осень ... Думается , эта класичнасць и традиционность отнюдь не вредят произведением Дмитрия Петровича. Скорее наоборот, идут на пользу, так как рифмованные стихи лучше ложатся на музыку, превращаются в лирические песни или прочувствованные романсы. А их лучше всего слушать осенью, под шорох опавших листьев или аккомпанемент ветра. 

Заславль. На перепутье веков / сост. и авт. текста В. И. Бацкалевич; фото: А. Клещука и Н. Бужан. - Минск: Издательский дом «Звязда», 2014. - 160 с. 

Классический альбом, посвященный какому городу, можно сравнить с паспортом человека. Такая книга в идеале должна рассмотреть прошлое, рассказать о рождении, взрослении, обратить внимание на основные жизненные шаги. Автором нужно сосредоточиться и на современности: культурной, экономической, социальной жизни, остановиться на отличительных чертах местных жителей, поискать знаменитых выходцев, творцов, которые много усилий приложили для развития и прославления края. Листая страницы такого издания, читатель должен совершить путешествие в историю города, а также пройтись по его современных улицах. Задача сложная, тем более что объем «паспорта» - ограниченный, да и современный читатель, занят неотложными делами, имеет не так много времени на изучение длинных текстов. 

Но можно утверждать, что коллектив, работавший над альбомом «Заславль. На перепутье веков », выполнил задание на« отлично ». Автор текста Владимир Бацкалевич лаконично и содержательно рассказал о основные моменты истории и современности Заславля. Фотохудожники Надежда Бужан и Анатолий Клещук сделали действительно блестящие фотографии, а дизайнер Георгий Шаблюк разработал качественный макет книги, где все лаконично, логично, красиво и последовательно. В результате альбом, что имеет маленький объем - всего 160 страниц, способен ответить фактически на любой вопрос о древнем городе. 

Летопись Заславля, что содержит самые важные в его истории даты, начинается с 1127, когда в письменных источниках впервые упоминается Заславское княжества, и до сентября 2014 года, когда здесь проходит Праздник белорусской письменности. Автор текста более детально останавливается на фигурах полоцкой княжны Рогнеды, киевского князя Владимира и их сына Изяслава, чье имя в древности дало название поселению. Архивные фотографии начала ХХ в. - Упоминания о прошлом заславском храмов. Здесь же можно найти и расшифровку кода герба Заславля. 

Естественно, древний город скрывает множество тайн, а в его зданиях можно увидеть настоящие сокровища. В числе загадок истории - место расположения могилы Рогнеды. Местные жители подскажут, что княжна похоронена на ... городище «Замочек». И пусть это просто символ, и с течением времени уже и городище превратилось в место размышлений, поиска вдохновения и ответов на важные жизненные вопросы. Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» также способен поразить посетителя, именно он имеет самую крупную среди музеев страны коллекцию рисованных ковров - 234 единицы; из них 40 ковров Иосифа Дроздовича и 11 произведений Алены Киш. 

Думается, виртуальное знакомство Заславля станет первым шагом к реальной встрече. Ехать же недалеко! 

Святые и грешники 

Татьяна Подоляк. Война - самый страшный грех: морально-публицистический опыт. - Минск: Издательский дом «Звязда», 2014. - 320 с. 

Рассказывать о любой войне - дело сложное. Психологически. Морально. Сложно расспрашивать свидетелей событий, поднимать болезненные для отдельного человека да и всего общества вопросы. Но это нужно, хотя бы ради сохранения памяти о событиях нашего прошлого. 

В белорусском культурном пространстве существует достаточно много форм представления событий войны. Художественная проза и художественные фильмы, записи воспоминаний, документальные свидетельства. Тема Великой Отечественной достаточно часто поднимается на страницах периодики. Казалось бы, отдельные газетные публикации: интервью, эссе, информация о событиях, связанных с войной, разбросанные по бесконечным печатных страницах, не имеют большого воздействия на читателя. Но если собрать их вместе - то можно увидеть целостную картину, составить почти полное представление о том, что происходит сегодня с нашей памятью о войне. 

Новая книга известного журналиста и исследователя Татьяны Подоляк - как раз из таких комплексных изданий. Татьяна Владимировна на протяжении многих лет занимается изучением темы Великой Отечественной. На страницах газет, журналов часто публикуются ее интервью с ветеранами, исследователями военных событий. В своих эссе автор размышляет о нравственность, поднимает болезненные для общества вопросы. Например, стоит ли нам устанавливать памятники немецким солдатам, что похоронен в стране. Должны ли немцы и сегодня чувствовать покаяние, посещая белорусские земли? Бывают ли на войне святые? И кто в таких условиях является грешником? 

Историки говорят, что о войне нельзя рассказать ни в фильме, ни в музейной экспозиции. Ведь при условии полной реалистичности показа, никто не хотел бы оказаться в таком музее, смотреть такой фильм. Было бы слишком страшно. Это как видеть врага с оружием в руках и чувствовать, что ты - под прицелом. Но что делать с воспоминаниями людей, переживших этот ужас? Их нужно записывать. Хранить. Чтобы помнили и больше не грешили. 

Последний приют солдата = Letzte Ruhestatte fur dиe Soldatten / А. В. Шарков и др. - Москва: Издательский дом «Звязда», 2014. - 208 с. 

В этом году в Европе необычайно часто упоминаются события Первой мировой войны. Столетие со дня начала - отличный повод вспомнить факты, вспомнить героев, перечитать романы авторов «потерянного поколения». Поэтому и книжные магазины европейских столиц полнятся новыми изданиями, посвященными Первой мировой. 

Не отстает в этом отношении и Беларусь. В этом году в нашей стране вышла достаточно много новых книг, посвященных событиям Первой мировой. Отдали мы и дань памяти писателю-солдату Максиму Горецкому, перавыдавшы его записки «На империалистической войне» (Издательский дом «Белорусский наука»). 

Книга «Последний приют солдата» занимает особое место в ряду проектов к 100-летию с начала большой войны. Она ценна не только для белорусов и русских, но и для всех стран, чьи сыновья воевали на фронтах Первой мировой. Несмотря на вражду народов сто лет назад, сегодня под одной обложкой собраны описания и фотографии мест захоронения австро-венгерских, немецких и российских военнослужащих на территории Брестской, Витебской и Минской областей Беларуси. Поэтому неслучайно книга вышла в формате билингва - на русском и немецком языках. 

В издании приводится перечень захоронений времен Первой мировой, дополнены качественными фотографиями и описанием состояния каждого из мемориалов. Группой авторов проведена большая работа по составлению сводной таблицы с упоминанием всех известных на сегодня захоронений. Некоторые солдатские кладбища теперь заброшенные, но многие - даглядаюцца местными деятелями, волонтерами из Беларуси и Германии, на них установлены памятники или памятные знаки. Надеюсь, после выхода книги забытых солдатских могил будет меньше, так как сегодня волонтеры точно знают, куда направляться и где работать ради сохранения памяти. 

Под наблюдением Саввы 

Геннадий Авласенко. Как зверята правила безопасности на воде изучали; художник Оксана Аракчеева. - Москва: Издательский дом «Звязда», 2014. - 40 с. 

Познакомить детакз правилами безопасного поведения - задача чрезвычайно сложная. Непоседливый и энергичные, малыши не хотят слушать длинные и занудные речи о разрешениях и запреты, нормы и ограничения, даже если их рассказывает строгий дядя в пожарной форме. Спасатели же знают, что об опасности лучше предупреждать заранее, чем потом исправлять ошибки, сделанные по незнанию. Ведь они бывают неисправимыми и могут даже стоить жизни. 

Но если к делу знакомство с правилами поведения присоединяются сказочные друзья - медвежонок Топтыжка, зайчонок Тарапыжка, барсучаня Борко и Бабраня Тишка, которые, как дети под присмотром родителей или воспитателей, находятся под пристальным контролем строгой Саввы с прозвищем Мудрая голова, весь скучный процесс превращается в веселую игру. Так, книжная серия «Звезды» «О безопасности детям» - новый совместный проект Издательского дома, Министерства информации страны и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси - поможет родителям, воспитателям, учителям и сотрудникам МЧС весело и эффективно познакомить детей с правилами поведения в различных местностях. 

Занятия по основам безопасности жизнедеятельности превратятся в букваря-игры, а по мотивам книги даже театрализованные представления можно устраивать, притянув к работе самих учеников. Сказка Геннадия Авласенко, написанная специально для издания в рамках серии, отлично подходит для этих целей.

Категория: Новости | Просмотров: 884 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта