Четверг, 18.07.2019, 01:43
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Покупки и заработок в Интернете [91]
Новости [220]
Новости с сети интернет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 2 » В лагерь не только отдыхать
18:11
В лагерь не только отдыхать

В 70-е годы прошлого века по всей большой стране СССР прокатилась волна организации лагерей труда и отдыха для старшеклассников. Были они и на Ляховичском, один из последних «квартировал» в совхозе "Адаховщина". Охотно приезжали туда летом городские девятиклассники. До обеда работали: высаживали рассаду, пололи. После обеда где для приготовления пищи использовали котел на дровах на нём получалась самая вкусная пища, вечером - развлекательные и познавательные программы, спортивные соревнования и дискотеки. Жили в специально построенных деревянных домиках, спали на двухъярусных кроватях. Романтика! Плюс заработанные собственным трудом деньги. Впечатлений и прекрасных воспоминаний оставалось невпроворот. 

Говорят, новое - это хорошо забытое старое. Несколько лет назад в Беларуси возобновилась традиция таких лагерей, где подростки могут не только отдохнуть, оздоровиться, но и доказать свою самостоятельность, принести пользу обществу и заработать собственные деньги. Вторичную занятость предложили школьникам и в нашем районе. В прошлом году руководители коммунхоза, лесхоза и СПК «Жеребковичи» не побоялись взять на временную работу несовершеннолетних. Как отметил директор КУМВП ЖКХ "Ляховичская ЖКХ» Александр Медвецкий, не раздумывая согласился на предложение отдела образования, спорта и туризма райисполкома и не пожалел. Не напугали главы ни особые условия работы, что необходимо создать для подростков, ни дополнительная ответственность. С коммунальщиками прошлым летом успешно сотрудничали гимназисты и старшеклассники СШ № 1. 


Благодаря ребятам из отряда СШ № 1 в парке возле пл. Победы появилась новая клумба. 
- Ответственные, старательные, добросовестные, они с готовностью выполняли все задания. Покрашенная, причем чрезвычайно аккуратно, ограждение вдоль улиц Интернациональной и Десюкевич, подготовленные к областным «Дожинкам» газоны в парке у площади Победы - дело рук школьников, - рассказывает Александр Медвецкий. 

Старшеклассники тоже остались довольными и условиями работы, и зарплатой. Поэтому сотрудничество коммунхоза и учеников продолжается в этом году. Еще заранее и подростки, и их родители интересовались, как попасть в лагерь труда и отдыха, причем, многие хотели работать именно на благоустройстве города. Посчастливилось 42 старшеклассникам из СШ № 1 и гимназии. Из них сформированы 2 отряда, которые задействованы на камунгасавских участках "Жилфонд" и "Благоустройство". Участники первого отряда наводят "марафет" на дворовых территориях города: подметают, собирают мусор, красят скамейки, турникеты. Хорошо справляются с возложенными на них обязанностями и ребята из другого отряда. Они в ответе за цветочное отделка улиц, площадей, скверов: пропалывают, высаживают цветы, подсеваем траву на газонах. Делом, советами помогают юным ляховичан адаптироваться и справляться с работой руководители структурных подразделений коммунхоза. 

С ребятами обязательно проводится инструктаж по правилам безопасности. Несовершеннолетними не задействуют на уборке придорожных территорий и других участках повышенного риска. Каждый получил специальную жилетку и прочее "обмундирование". Ни один из отрядовцы не отказался от камунгасавскага спецодежды, все согласились, что надевать его почетно, к тому же приятно иметь отношение к порядку. 


Получается быть озеленители у Насти Сидор и Дарьи Веруцинай. 
Еще перед началом смены Александр Медвецкий встретился с ребятами, которые попали в лагерь труда и отдыха. Школьникам показали видеофильм о работе коммунхоза, его подразделений и участков. А скоро добровольные помощники смогут собственными глазами увидеть, откуда берется тепло в домах и квартирах, как поступает к потребителям вода, посетят котельной, тепличное хозяйство, побывают на других важных коммунальных объектах. Директор коммунхоза убежден: важно, чтобы ребята знали о своем городе, его предприятия и организации не только по рассказам других, газетных публикациях, коротких сообщениях в буклетах или интернете, а сами все увидели, посмотрели, сравнили. Нет никаких сомнений, что эти ребята никогда не позволят себе разрушать, вредит, мусорить. Они знают цену каждого заработанного рубля, уважают не только свою работу, но и чужую. И, наверное, если кто-нибудь из них столкнется с любым проявлением вандализма или неуважения к чужой работе, - обязательно даст должный отпор. Это также воспитательный плюс трудового лагеря. 

С десяток ребят, которые сотрудничали с коммунхозу прошлом году, а теперь в начале июня сдают в школах экзамены и по этой причине не попали в трудовой лагерь, самостоятельно обратились к директору коммунхоза с просьбой о трудоустройстве. Такая инициатива юных получила поддержку: для них обязательно будет найдено работа. Их помощь понадобится на благоустройстве улиц, парков и дворовых территорий нашего райцентра. 

В этом году Александр Медвецкий предложил обоим отрядам дизайнерское соревнование: разработать свой ​​проект клумбы, а потом воплотить его в жизнь. Все затраты на материал, как и на поощрение победителей, берет на себя коммунхоз.

Категория: Новости | Просмотров: 560 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта